Обзор онлайн приложений. HIGHLIGHT


Джону на iPhone приходит сообщение от вроде бы совершенно незнакомого ему человека по имени Ларри: «Привет, не против выпить?» При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что Джона и Ларри многое объединяет. Для начала у них десять общих друзей на Facebook и почти идентичные музыкальные вкусы, но самое главное, в данный момент оба они сидят в одном и том же баре. Как Ларри нашел Джона? Весьма вероятно, с помощью приложения Highlight.
Задачу по переносу социального графа человека из реального мира в виртуальный уже решил Facebook. Теперь это прошлый век. Отныне самый горячий тренд — социальные сети, которые строятся не вокруг людей, с которыми вы знакомы, а вокруг людей, которые находятся с вами рядом. Подобных приложений, которые получили название people discovery networks, на последней мартовской выставке мобильных стартапов South by Soutwest было представлено порядка десятка. Самый громкий дебют получился у основателей Highlight Пола Дэвисона и Бенджамина Гарретта: их удостоили нескольких постов на Techcrunch, про приложение написали американский Forbes и The New York Times.
Highlight всасывает всю возможную информацию о человеке из Facebook и показывает находящихся рядом других пользователей приложения, которые потенциально могут его заинтересовать. Сортировка происходит по ряду критериев — количеству знакомых, общим интересам и расстоянию. Highlight моментально извещает, если в пешей доступности вдруг оказывает кто-то из настоящих друзей. Области применения теоретически могут быть самыми разными. От поиска друзей в новом городе и флирта до навигации на бизнес-конференциях.
У Highlight, впрочем, много проблем. Во-первых, постоянно работая в фоновом режиме, приложение ощутимо убивает батарейку. Во-вторых, вокруг крутится огромное количество конкурентов, которые решают схожие задачи и делают это весьма схожими методами. Наконец вся концепция звучит не только немного странно, но еще и пугающе. Возможно, человечество еще не готово к такому уровню социальной открытости. С другой стороны, и Facebook в свое время многим казался непозволительно раскрепощенным.
Перспективы:
Highlight пока доступно исключительно на iPhone, где с момента мартовского запуска держится в двадцатке самых популярных социальных приложений. Участники рынка говорят, что в ближайшее время в сфере people discovery networks начнется процесс консолидации, когда более сильные игроки будут поглощать более слабых. Какую роль в этой комбинации сыграет Highlight, неизвестно, но у компании есть поддержка звездной команды инвесторов в лице фондов Benchmark Capital, CrunchFund, SV Angel и одного из основателей Quora Чарли Чивера. Интерес к Highlight проявил и создатель Path Дейв Морин.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/tehno-slideshow/80948-goryachie-prilozheniya-kto-sleduyushchii-za-milliardom-posle-instagram/slide/4
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв