У Futubra фокус рассеялся


В январе 2012 года холдинг Mail Group запустил новый сервис. Futubra. Основные возможности — ведение микроблогов с возможностью размещения в своих записях графических изображений и видео, подписка на сообщения других участников, комментирование и создание групп пользователей. Концепция Futubra отчасти напоминает Twitter и другой сервис микроблогов — малоизвестный в России Tumblr. Но уже в июле 2012 года разработчики Mail Group заявили об изменении фокуса. Из «сервиса микроблогов» проект трансформировался в «медиа-форум».
Материнская компания не принимала участие в продвижении стартапа. Да и результативность любого проекта можно оценить, лишь зная поставленные цели. Мне трудно судить, какие цели ставили в Mail.ru перед этим проектом. В интервью топ-менеджмент компании называл это «экспериментом», «попыткой развития автономных проектов», не имеющим задач по монетизации.
Если перед проектом ставились задачи получения прибыли, то можно говорить, что проект еще не оправдал ожидания.
Я бы назвала следующие причины неудачи. Первая причина, как всегда в маркетинге, — в продукте. Нужен ли рынку второй Twitter или сервис, объединяющий функции социальных сетей и Twitter?
«Делая Futubra, мы ориентировались на то, чего нам самим не хватает в современных микроблогах и социальных сетях. С одной стороны – это красивое и яркое представление контента, с другой – отсутствие ограничений на доступ к какой-либо информации от интересных тебе людей. В результате получился сервис на стыке социальности и медийности, в котором пользователи могут читать ленты друг друга как СМИ. Мы надеемся, что эта концепция понравится людям и завоюет свою аудиторию», — сказала Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам, курирующая разработку Futubra.
На мой взгляд, чтобы составить заметную конкуренцию Twitter, нужно что-то большее, чем возможность сделать пост на 40 знаков длиннее.
Если смотреть на функционал медиа-форума, то выгода для потребителя также неочевидна. Новый сервис должен давать что-то большее в сравнении с конкурентами.
Нужен ли пользователю еще один отдельный сервис, где можно обсуждать и размещать картинки, видео и ссылки по разным темам? Такие возможности есть FB и VK. Стал популярен новый сервис Pinterest, где люди группируются по интересам и основой которого также является визуальный контент.
Возможность получать информацию от людей, которые не являются твоими друзьями — безусловный плюс, если эти люди интересны пользователям и они активно размещают материалы в сети. Но Олег Тиньков, например, разместил последний пост в марте, то есть нельзя говорить о том, что сервисом регулярно пользуются.
Второй причиной неудачи я бы назвала отсутствие медиа-продвижения на Mail.ru.
На страницах основного портала Mail.ru и на других ресурсах группы не было ни баннеров, ни новостей, которые бы влияли на увеличение трафика в микроблоге. Проект минимально анонсировали на этапе старта и на стадии обновления функционала на внешних ресурсах, но регулярной поддержки с использованием возможностей Mail.ru — не было.
Если раньше Mail.ru запускал проекты под своим брендом и новая компания сразу получала сильную поддержку, то в данном случае был создан абсолютно автономный проект, что привело к тому, что сегодня сервисом пользуется около 80 000 человек. А это, конечно, ничтожно мало. И не позволяет сервису претендовать на какую-либо популярность.
Внутри разделов «сидит» по 3-5 тысяч человек. И это при том, что российская аудитория Twitter — более 7 млн пользователей!*
Еще один важный аспект. В дизайне Futubra нет никаких графических элементов, указывающих на ее принадлежность к материнскому холдингу. Проект специально максимально дистанцировали от материнской компании. Он был сделан нишевым, рассчитанным на узкую продвинутую аудиторию, что объясняет отсутствие поддержки на Mail Group.
Я не думаю, что дистанцироваться от широкой аудитории Mail.ru было правильным ходом. Несмотря на то, что у нового сервиса предполагалась достаточно узкая аудитория.
А еще проекту не хватает позиционирования. Если проект нишевый, то следовало бы создать однозначное позиционирование у целевой аудитории. Вход в сообщество на первом этапе мог бы быть по приглашениям, что позволило бы создать нужную аудиторию у сервиса...
Профессиональной площадкой сервис не стал. А среди пользователей много случайных людей. При этом массового распространения и роста пользователей тоже не получилось.
Сегодня, когда есть такие сильные конкуренты, просто невозможно создать заметный и популярный сервис, не имея действительного преимущества перед конкурентами. Все потребности аудитории в общении и социализации можно решить существующими сервисами и социальными сетями.
Успех возможен, если ваш сервис лучше и удобнее для аудитории. И если аудитория точно узнает, что для нее сделано.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв