Партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан-Франциско

Роман Сидоренко успел побывать в роли интернет-предпринимателя в Украине, инструктора по дайвингу в Египте и сейчас занимается венчурными инвестициями в Сан-Франциско.

Сан-Франциско он выбрал из-за дикой природы, океана и пляжей, винной карты:), а также — непосредственной близости Кремниевой долины. Но долго задерживаться там не планирует. «Мир разнообразен и интересен, а я любопытен, поэтому оставшиеся до моих шестидесяти 26 лет я планирую провести, живя в разных городах нашей планеты», — рассказывает он.
Жизнь после переезда улучшилась во многих аспектах — от бытовых до личных, говорит Роман: «Я считаю, что сильно приблизился к прекрасно сформулированной @dadakinder цели „Мною движет мечта о мире... где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным“.

Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?

Идея уехать появилась тогда, когда я осознал что мне перестало нравится, как устроен непосредственно окружающий меня мир. Последние 5 лет моей жизни прошли в треугольнике Питер-Москва-Киев и мне захотелось кардинально „сменить пластинку“, да и аудио-систему в целом. Дауншифтингом я переболел еще в 2003 году, живя и работая инструктором по дайвингу в Египте, поэтому выбор страны для меня был очень простым — CША. С выбором города было сложнее, пришлось выбирать между Нью-Йорком и Сан-Франциско, и оба этих города вызывают у меня сильные эмоции и неподдельный интерес. Победа досталась  Сан-Франциско по сумме факторов. Ключевыми стали разнообразность дикой природы и национальных парков, непосредственная близость океана и хороших пляжей, прекрасное вино (Напа/Санома) и Силиконовая долина. Но Нью-Йорк из моей жизни никуда не денется, планирую прожить там минимум год.
Стоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан Франциско
„Bliss Dance“ Марко Кокрейна - моя любимая скульптура в Сан-Франциско»
Вообще, мне не близка идея «осесть» где-либо, мир разнообразен и интересен, а я любопытен, поэтому оставшиеся до моих шестидесяти 26 лет я планирую провести, живя в разных городах нашей планеты. После этого можно будет заняться виноделием в Тоскане :-) Кстати, этот план подразумевает выбор наиболее оптимальной страны-провайдера сервиса «гражданство», к числу которых США совершенно не относятся.
Непосредственно в Сан-Франциско я оказался 29 марта этого года.

Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?

В 2011 году завершился мой 3-х летний эксперимент со стартапом WantMore, где я был кофаундером/CEO и сейчас я партнер в венчурной компании The Untitled VC, которая специализируется на инвестициях в стартапы на ранних стадиях. В мои обязанности входит менторство по product development/UE, подготовка к старту проектов в США и получению очередного раунда инвестиций от местных инвесторов для компаний из нашего портфолио. Параллельно исследую локальные проекты на ранних стадиях.
Стоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан Франциско
Место для работы в 780 Cafe, Valencia street

В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?

Большую часть своей жизни я провел на территории, которая в 91 году стала называться Украинским государством и могу сказать, что на сегодня в моем мироощущении оптимальный формат пребывания на этой территории — пара месяцев в году, которых вполне достаточно для получения приятных эмоций от мест и людей, которые мне дороги и интересны. В целом могу сказать, что имеющая место в Украине общественная фиксация на национальной идентичности и обскурантизм являются одними из ключевых признаков авторитарной культуры и реакции, для меня неприемлемой. Я не буду говорить о США в целом, так как страна совершенно не гомогенна, что же касается Сан-Франциско, то хочу в первую очередь отметить удивительную атмосферу свободы самовыражения и самоидентификации, что для меня было особенно важным.
Могу с уверенностью сказать, что качество моей жизни увеличилось на порядок во всех возможных аспектах, начиная от ресторанов, шоппинга, инфотеймента в виде конференций, разнообразных митапов и заканчивая личными отношениями. В целом я считаю, что переезд сильно приблизил меня к прекрасно сформулированной @dadakinder цели «Мною движет мечта о мире... где обнажённое тело не считается непристойным, царь – неизбежным, а инакомыслие – преступным».
Стоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан Франциско
«Место, где я провожу свое основное рабочее время — guest lounge»

Как оформляли документы, искали жилье?

Учитывая тот факт, что я не искал работу в локальных компаниях, и у меня нет цели получения американского паспорта, меня вполне устраивает многолетняя B1/B2-виза, которая позволяет находится в США без выезда 6 месяцев с возможностью расширения этого срока до года. Через некоторое время я планирую перейти на визу L1A (временная виза, позволяющая международной компании перевести сотрудника в США на срок до 7 лет — ред.), что даст еще больше пространства для маневра.
Первые несколько месяцев я жил в разных районах города с помощью Airbnb, чтобы лучше понять атмосферу и энергетику каждого из них и сделать правильный выбор. Важным критерием выбора квартир на airbnb был социальный профиль хозяев, это позволило установить интересующие меня связи. Спустя 4 месяца я остановился на районе SoMA, снял квартиру с 2 спальнями и сам стал хостом на Airbnb, что позволяет мне практически полностью оплачивать аренду за счет гостей, которых я принимаю, при этом выбирая людей, которые мне тем или иным образом интересны.
Будьте готовы к тому, что поиск хорошего жилья в Сан-Франциско задача совершенно не тривиальная, хорошая американская шутка на эту тему: «Getting a decent apartment in SF is like trying to bed a mormon while comically drunk. Nearly impossible».
Работаю я частично из дома, частично из guest lounge, который является частью жилого комплекса.
Стоит ли уезжать из Украины: партнер венчурного фонда Роман Сидоренко о жизни в Сан Франциско
Muir Beach Overlook — видовая площадка рядом с парком Muir Woods National Monument

Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям,
которые вынашивают подобное решение?

Позитивно оцениваю. Вынашивающим подобное решение могу посоветовать прекратить вынашивать и принять его. Помните, что консерватизм это проявление трусости мышления, любое личностное развитие невозможно без взлома персонального культурного слоя — верований и установок, убеждений, взглядов – последствий влияния семьи, школы, друзей, СМИ, религиозной и политической пропаганды.
Отдельно хочу отметить — переехав, постарайтесь свести общение с выходцами из СССР к минимуму, чем разнообразнее будет микс людей в новом круге вашего общения, тем большего результата вы сможете добиться.
Видео, которое хорошо иллюстрирует мой выбор Сан-Франциско:

Смотреть вебинар Романа Сидоренко с Денисом Довгалем
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв