О чем говорит показатель отказов

Владелец любого интернет-сайта стремится достичь максимального уровня посещаемости своего ресурса, используя при этом различные методы раскрутки и поискового продвижения. Между тем, погоня за трафиком не должна превращаться в самоцель. Большое значение имеет конверсия трафика, другими словами, превращение посетителей сайта в клиентов и покупателей. С этой точки зрения одним из важных количественных показателей является показатель отказов, который обязательно следует учитывать при поисковом продвижении.
Показатель отказов представляет собой отношение количества пользователей, просмотревших лишь одну страницу сайта, и покинувших его, к общему количеству посетителей. Высокое значение этого показателя может говорить о том, что посетителей в чем-то не устраивает ресурс. Поэтому продвижение сайтов обязательно должно учитывать уровень отказов. Нормальное значение показателя отказов является разным, в зависимости от типа интернет-сайта. Так, для блога нормальным показателем отказа считается 50-60 %, для новостных порталов – до 40 %, а для интернет-магазинов – от 15 до 35 %.
Основной поток посетителей на большинство сайтов идет через поисковые системы. В то же время именно эта категория посетителей дает основное количество отказов. Это может быть связано с тем, что ссылка с поисковика ведет на нерелевантную страницу сайта. Большой показатель отказов, как правило, свидетельствует об ошибках, допущенных оптимизатором, либо о низкой эффективности его работы. В данном случае пользователь может попадать на какую-либо второстепенную страницу сайта, на которой отсутствует нужная ему информация. Кроме этого, причиной частных отказов могут быть технические проблемы, например медленная загрузка страниц, неудовлетворительный дизайн, сложная и запутанная навигация. Необходимо учитывать, что огромное количество ресурсов в сети порождает высокую конкуренцию. Поэтому пользователь в каждом из подобных случаев, вероятнее всего, предпочтет просто покинуть сайт, чем тратить время на поиски информации на нем или на ожидание его загрузки.
Необходимо отметить, что не все отказы могут свидетельствовать о проблемах. Часто это может означать просто, что пользователь находит нужные ему сведения уже на первой странице. Тем не менее, высокое значение показателя отказов является поводом для проведения детального анализа сайта и, как правило, корректировки стратегии его продвижения, либо технической доработки. Причем достаточно часто показатель отказов позволяет выявить достаточно существенные недостатки сайта.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

1 коммент.:

  1. странно, что у сайта показатель отказа низкий, а yandex этого не замечает. в чем может быть причина - в возрасте сайта? (ему 6 месяцев)

    ОтветитьУдалить

Напишите свой отзыв