«Шейринг» в помощь для SEO


Недавно корпорация Google призналась, что учитывает при ранжировании сайтов так называемые «социальные сигналы» – активность фанов компании в Facebook, ссылки c Twitter и т. д. Конечно же, владельцы сайтов, маркетологи по всему миру сразу задались вопросами: какие именно действия посетителей в социальных медиа и какой мере помогают поисковому продвижению? Однако сам Google, по понятным причинам, дает скудные ответы на эти вопросы. Бренды же еще не успели провести свои исследования. В этом очерке мы хотим поделить с вами несколькими добытыми крупицами информации, которые, впрочем, позволяют сделать важные выводы и корректировать свою активность в социальных медиа таким образом, чтобы более эффективно влиять на поисковые позиции сайтов.
Интереснейшее исследование было проведено двумя американскими маркетологами Рендом Фишкиным (автором издания seomoz.org) и Мэтом Петерсоном. Проанализировав сайты на позициях ТОП-30 по чуть более 10 000 поисковых результатов Google, они пришли к выводам, подтверждаемым на практике все большим количеством SEO-оптимизаторов и маркетологов.
Так, они обнаружили, что в случае с 61% проанализированных поисковых запросов, «шейринг» в Google имел позитивное влияние на поисковые позиции сайтов, в случае с 37% запросов – позитивно повлияли комментарии в Facebook, 37% запросов – «лайки» в Facebook, 42% запросов – ссылки на продвигаемый сайт в Twiter.
Таким образом, наиболее эффективно на поисковое продвижение сайтов влияют не лайки, как предполагают многие маркетологи, а «шейринг».
Чтобы опровергнуть предположение, что социальные сигналы сами по себе не влияют на продвижение сайтов, а большое количество твитов, «лайков» и т. д. является лишь следствием высоких позиций сайтов и их хорошей посещаемости, было проведено еще одно исследование.
Оно показало, что влияние социальных сигналов явно выражено, хотя оценить степень этого влияния (в сравнении с так называемым «ссылочным весом» и другими факторами) достаточно сложно.
Интересные данные «из первых рук» были получены автором портала searchengineland.com Денни Суливаном в ходе интервью со специалистами корпорации Google. Так, стало известно, что если корпоративная новость получает большое количество ссылок с Twitter и ретвитов, это повышает ее позиции в поисковой выдаче по новостному поиску, особенно – при поиске в режиме реального времени. При этом учитывается авторитетность авторов твитов и тех, кто ретвитит ссылки. Таким образом, большое количество твитов авторитетных авторов со ссылкой на новость компании приводит к кратковременному повышению позиций этой новости (от нескольких часов до нескольких дней) в поисковых результатах. Для крупных компаний это неплохая возможность повышать трафик на свой сайт.
Еще один важный вывод на основе собственных исследований делает Джен Лопез, SEO-cпециалист и журналист издания seomoz.org: ссылки с Twitter с использованием ключевого запроса способны существенно повышать трафик сайта, на который ведет ссылка, по этому ключевому запросу. Однако, снова-таки, речь идет о кратковременном повышении трафика.

Оценка влияния социальных медиа

Если социальные сигналы становятся так важны, возникает вопрос: как оценивать, анализировать, корректировать их влияние? На помощь придет специальный функционал, добавленный корпорацией Google в свои сервисы для владельцев сайтов и веб-мастеров. Так, инструмент Google Webmaster tools позволяет анализировать влияние кнопки +1 на поиск сайта. Обновленная версия сервиса Google Analytics позволяет отслеживать количество различных типов социальных действий на сайте и сравнивать их эффективность, а также сравнивать страницы сайта по ряду социальных действий, которые на них совершаются.

Рекомендации

1. Необходимо повышать требования к контенту сайтов. Интересные эксклюзивные тексты, фото, видео, простота подачи материала, наличие кнопок «социального шейринга», – все это подтолкнет посетителей делиться контентом, и, в результате, поможет сайту занимать лучшие позиции в поисковой выдаче Google.
2. Обычно маркетологи делают акцент на получении «лайков» в Facebook, однако для повышения поисковых позиций сайта «шейринг» более эффективен. При этом «шейринг» позволяет попадать контенту в раздел новостей «самое важное», а «лайки» – в раздел новостей «недавние обновления». Это значит, что «шейринг» дает контенту больше шансов быть замеченным, «залайканным», в свою очередь рекомендованным и т. п.
3. Ссылки в Twitter не подходят для SEO-продвижении корпоративного сайта, однако могут значительно повысить позиции корпоративной новости на определенный промежуток времени. Поэтому средним и крупным компаниям стоит работать над увеличением количества фолловеров своего тви-аккаунта и, по-возможности, использовать в названии новостей ключевой запрос, по которому оптимально получать поисковый трафик.
4. Пользуйтесь инструментами Google Webmaster tools и Google Analytics для оценки эффективности влияния социальных медиа на продвигаемые Вами сайты.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв