Интернет для бизнеса

Если бы Эзоп дожил до наших дней, то не факт, что знаменитую притчу о языке - самом прекрасном и самом ужасном - он не пересказал бы применительно к Интернету. Про ужасные свойства скажут другие, нас сегодня интересуют удивительные свойства и возможности уникального бизнес- и медиаресурса - Интернета. Актуальность темы подтвердил аншлаг двухдневного форума "Интернет для бизнеса", организованного ГК "Маркетинг-Консультант", "КонгрессБюро" и интернет-агентством IQ-Online. На форуме собрались более двухсот участников.



Директор КГ "Маркетинг-Консультант" Сергей Разуваев пояснил, что организаторы постарались разделить функционал. Форум нужен для того, чтобы тюменцы были в курсе стремительно происходящих изменений в уникальном медиаресурсе - Интернете. В подтверждение его слов спикеры описали портрет русскоязычного пользователя Интернета и рассказали о текущей ситуации на рынке доменных имен.
Домен: как вы лодку назовете…
Одной из тем форума стала регистрация доменов. Главный специалист департамента по связям с общественностью RU-CENTER (Москва) Виктория Бунчук дала несколько важных советов желающим зарегистрировать на себя или свою компанию доменное имя. Домен должен быть уникальным, кратким, простым для запоминания, узнаваемым, должен ассоциироваться с видом деятельности компании, не пересекаться с другими организациями.
Через месяц исполнится год с создания домена .рф. На сегодня зарегистрировано около 800 тыс. таких доменов. Первыми стали сайты российского правительства, федеральных и региональных органов власти. Она отметила, что в Тюмени пока мало доменов .рф и добавила: "Странно, что администрация города и правительство области еще не пользуются русскоязычными доменами".
Виктория Бунчук рассказала корреспонденту "Вслух.ру", что домены .рф выгодны тем, что лучше запоминаются, а также индексируются российскими поисковыми системами (по слову). Кроме того, домен .рф освобождает от трудностей при переводе.
Регистрация домена стоит в среднем 600 рублей, 450 рублей в год — его продление. В компании RU-CENTER хостинг простой визитки стоит 162,5 рубля в месяц, 262,5 рубля — сайта посложнее (с форумом или блогами, например), 407,5 рубля — сложный сайт. Хостинг должен быть надежным, то есть обеспечивать аварийное восстановление данных в случае сбоев, с круглосуточной техподдержкой, защищенным от DDoS-атак.
Важно не только зарегистрировать домен, но и вовремя продлевать. Виктория привела пример, как забыли продлить домены такие организации, как Росстат, Пенсионный фонд. 
Она предостерегла компании от киберсквоттеров, которые регистрируют доменные имена, похожие на уже имеющиеся, от тайпсквоттинга - регистрации доменов с ошибками или опечатками. Так, только одних "одноклассников" зарегистрировано около 700. Распространены еще хайджекинг - преступное присвоение доменов через поддельные документы, или обратный захват домена. Здесь Виктория посоветовала сначала зарегистрировать товарный знак, а потом домен, тогда в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций больше вероятности выиграть дело. Кстати, дела, связанные с доменными именами, рассматриваются в судах очень долго — до трех лет, например, дело о домене КамАЗа длилось десять лет.
Если у вас есть приличный зарегистрированный домен, и вы его не используете, его можно продать на аукционе (www.auction.nic.ru). За всю историю самым дорогим доменом оказался casino.ru - он ушел за 250 тыс. долларов.
Кони богатырские как уникальный товар
Менеджер департамента интернет-исследований TNS Наталья Цветкова посвятила свой доклад аудитории Интернета в России. Для подсчета аудитории компания использует несколько способов: установочное исследование, установка счетчиков на сайтах-участниках исследования и т. д.
По ее данным, более 60% населения в городах свыше 100 тыс. жителей пользуются Интернетом, в столице этот показатель выше — 68%. Причем в Москве отмечается замедление темпов прироста пользователей (+5%), а в регионах, наоборот, увеличение динамики прироста (+10%). Это вызвано тем, что в столице аудитория давно сложилась и стабильна.
Также растет интенсивность пользования глобальной сетью: если два года назад пользователь в среднем заходил в Интернет 17 дней в месяц, то сегодня — 19 дней. Что касается возрастных групп, то больше всего поклонников Интернета среди молодежи — 95%, среди людей среднего возраста (от 24 до 44 лет) — 71%. Отметим, что и участников состоявшегося 12-13 апреля бизнес-форума можно отнести к молодежи. Меньше охвачена аудитория постарше - всего 29%, при этом она имеет значительный потенциал для роста, считает Цветкова. Только за последние два года такая аудитория приросла в два раза.
В общем, в Интернете и Рунете в частности растет количество как продавцов, так и покупателей. До прямых покупок в виртуале недвижимости или автомобиля еще далеко - ведь этот дорогостоящий товар надо видеть и осязать в реальности, но первую покупку "глазами" (намерение ее осуществить) люди все чаще делают с помощью Интернета. В принципе, в Интернете можно продавать все, что угодно. Хоть коней богатырских. Главное, грамотно строить маркетинг - уверен директор агентства IQ Online Дмитрий Мингазов. 
Например, на одного покупателя подействует прямая реклама - "Продам богатырского коня", другому завлекательнее покажется, если есть некие дополнительные бонусы и конкретика - "Кони богатырские в Тюмени! Рассрочка. Гарантия". Третьим и четвертым нужны иные "крючочки". Однако бизнесмену с парком богатырских коней руки потирать рано. Надо еще правильно привести клиента на сайт, который содержит достаточное, но не избыточное количество информации, сделать альтернативные предложения, подсказать следующий шаг. Вообще отлично, если потенциальный покупатель получит эффект тест-драйва. Кто ж, представим себе, откажется от тест-драйв богатырского коня? Все секретики, понятное дело, мы не изложим в этой публикации, но уверим, что если озадачиться интернет-маркетингом в Тюмени всерьез, то за богатырскими конями выстроится очередь на год вперед.
Создание сайта сродни покупке принтера
В Интернете, действительно, существуют невероятные возможности для бизнеса. Сеть не ограничена мирами и пространствами. Но! Это не означает, что завтра вечером все побегут создавать собственные сайты и поутру проснутся богатыми и знаменитыми. Создатель и генеральный директор компании "Юмисофт" Сергей Котырев (Санкт-Петербург) сравнил создание и владение сайтами с покупкой и эксплуатацией принтера. Купить принтер можно очень дешево. Счастливый обладатель новой "машинки" радостно распечатает несколько цветных фотографий и неприятно удивится, что катриджи, заполненные процентов на десять, сразу закончились. Покупка же новых катриджей и фотобумаги обойдутся владельцу принтера куда дороже самого принтера. Так и с сайтами. Говорить о средней стоимости разработки сайта можно, но проблематично. Такой заказ может обойтись и бесплатно, по знакомству, и в 20 тысяч рублей, и в 100 тысяч. Но владение сайтом всегда будет дороже создания. 
Для сомневающихся "чайников": денежки потребуются на поддержание работы сайта, его починку и обновление. Хостинги, железки, доделки и переделки, интеграции с внешним сервисом, а главное затраты на людей, которые, как пить дать, будут работать не за идею - вот список самых основных расходов. Но не всех. Например, без системного продвижения сайта не стоит и заморачиваться в принципе. 
О том, как провести SEO-аудит проекта и внутреннюю оптимизацию, какую стратегию SEO продвижения: по трафику или позициям выбрать, как составить семантическое ядро? Это лишь часть вопросов, на которые постарался дать ответы на мастер-классе руководитель проекта LegatoSoft Александр Люстик (Москва). 
Так как аудитория семинара напоминала аудиторию курсов иностранного языка, где участники не отфильтрованы по уровню знаний и потому кто-то радостно улавливал знакомые слова, а кто-то владел предметом весьма серьезно, то и вопросы спикеру были очень разными. Некоторые умиляли простотой мысли, иные - "на птичьем языке" - понимал лишь сам выступающий. Люстик был терпелив и отвечал каждому. Он подробно рассказывал о различного рода технических ошибках и способах их избежать, обозначил критерии качественных ресурсов и идеологических "дебилизмов" в работе. Дал рекомендации по дизайну контента, который с конца прошлого года приобрел особое значение, - разверстывать материалы примерно так, как в печатных книгах, не допускать больших "портянок", делить тексты на блоки. Предостерег от невольного своего пиратства и намеренного чужого. Важно, что нередко он иллюстрировал рассказ именно тюменскими примерами. 
Армия адвокатов бренда
Интернет-маркетинг сильно меняется. Перелом произошел в 2010 году. Если раньше базой компании был сайт, то сейчас — группа в социальных сетях. Там можно создать "армию адвокатов бренда", рассказал директор московского бюро Vovlekay Влад Титов.
Пользователи Интернета все чаще устанавливают в качестве стартовой страницы не поисковик, а соцсеть. Там они появляются каждый день. Компании, которые приходят в социальные сети, приходят на чужую территорию. Группа Vkontakte, страница на Facebook — посольство фирмы. Нужно играть по правилам участников соцсети, как говорится, в чужой монастырь…
Что дает присутствие в социальных медиа? С помощью сообщества можно управлять репутацией, продвигать товары и услуги, формировать лояльность, исследовать потребности рынка. Кроме этого, в соцсетях удобно искать персонал, партнеров для малого бизнеса. Плюс сообщества — тесное общение с клиентами. Продвинутые компании уже консультируют в соцсетях. Но самое главное — соцсети позволяют работать с инструментом "совет друга".
Продвижение в соцмедиа — модно, но не все понимают, что и как нужно делать. Титов отмечает, многие считают, что как только зарегистрировал группу, можно приглашать в нее людей. Это одна из частых ошибок на первой стадии продвижения. "Обычно человек приходит в группу один раз. Если он зайдет, а там пара сообщений от руководителя, аватарка и больше ничего — он сюда никогда не вернется. Помните, у вас не будет второго случая, чтобы произвести первое впечатление", - говорит Влад.
Для начала нужно определить, для чего создается сообщество, чему оно будет посвящено, какая целевая аудитория у компании (чтобы правильно выбрать площадку). Разработав эту концепцию, можно создавать профиль или группу в соцсети. Затем нужно придумать интересные темы, которые должны быть прокомментированы участниками группы. Первые участники — ваши друзья и так называемые технические профили (не путать с ботами). Информация в группе не должна появиться за один день. Ее нужно выдавать постепенно. Человек должен увидеть, что это сообщество живет. Поэтому на все про все уйдет примерно семь дней. Вот только тогда можно приглашать людей в группу.
Еще одна распространенная ошибка — абсолютная уверенность в конкурсе: запустим и все начнут участвовать. А если сделаем привлекательный подарок, например, путевка в Турцию, то они еще и друзей позовут. "В соцсетях важна простота. Человек пришел сюда выложить фотки с пикника и потрындеть с друзьями. Ему в вашем сообществе должно быть просто интересно. Конкурс — хорошо, но он должен цеплять не призом, а сам по себе", - отмечает Титов.
Поддерживать жизнь сообщества — обязанность комьюнити-менеджера. Он должен вовлекать участников в обсуждения, приглашать новых посетителей, проводить опросы, размещать полезную, интересную и брендированную информацию. Дело это нелегкое и не быстрое. Каждый день придется тратить по четыре-пять часов. Но это того стоит.
Мир по щелчку не улучшить
Одним из показателей успеха спектакля является то, насколько зрители спешат по окончании в гардероб. С такой же меркой корректно подойти и к другим мероприятиям. Например, к бизнес-форуму.
Секция руководителя лаборатории UsabilityLab Дмитрия Сатина (Москва) собрала столько народа, что один из конференц-залов Отеля "Тюмень" был набит под завязку. Это было закономерно: во-первых, Сатин - один из ведущих юзабилити-специалистов в России, президент российского отделения UPA, автор нескольких курсов и рецензент международных тематических конференций, во-вторых, тема юзабилити проекта и его эффективности крайне актуальна.
Дмитрий презентовал собственный опыт заказа такси в Тюмени через Интернет. Слушатели веселились от души над комментариями по поводу довольно странных требований к посетителю на сайте. Действительно ли необходимо знать электронный адрес заказчика? А защита от роботов в данном случае зачем? Разве роботы ездят на такси? Что необходимо и достаточно, а что избыточно - казалось бы, на этом и других примерах все совершенно очевидно. А как быть со своими? Как выстроить логику и логистику собственного ресурса, как повысить его эффективность благодаря изменению интерфейса? На эти вопросы предстоит каждому отвечать самостоятельно. Сатин стремился задать верное направление мысли, подсказывал, что мало заполнить простую и удобную форму заказа чего-либо. Главное - чтобы посетитель сайта на этом не остановился и сделал следующие шаги. 
В завершение Дмитрий Сатин рассказал поучительную историю возникновения чемодана на колесиках. В самом деле, всего лет двадцать назад пассажиры поголовно мучались с огромными и тяжелыми чемоданами. Сумки на колесиках были придуманы только для пилотов и стюардесс. Но однажды светлая мысль, что и другие люди тоже могут не тащить, а катить свой багаж таки пришла в чью-то голову. Эволюция чемоданостроения привела к тому, что сегодня прогрессивное человечество катит свою поклажу. Мораль: мир по щелчку не улучшишь. Но улучшая что-то для конкретного человека, конкретного пользователя сайта ты улучшишь и мир в целом.
Организаторы буквально за руку вытащили Сатина из аудитории - пора было в аэропорт. Но даже шагая по коридору отеля, он успевал общаться, давать советы и координаты. Публика не спешила в гардероб…
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв