Фонд Виктории Тигипко продолжает инвестиции


Соучредитель и управляющий директор инвестиционного фонда TA Venture Виктория Тигипко сообщила, что в 2011 году фонд увеличит свой инвестиционный портфель еще на 5-7 проектов. «Интернет — очень мобилен, и стартапы очень часто меняют фокус. Поэтому, если идея новаторская, и главное рентабельна — границ нет. Мы даже готовы будем увеличить объем фонда до $50 млн., — сказала Тигипко в ходе веб-конференции на портале tochka.net. По ее словам, в прошлом году TA Venture рассмотрел порядка 500-700 проектов, из которых в short list вошли около 10. По статистике на 100 проектов, проинвестированных бизнес-ангелами, порядка 80 банкротятся. Из 10 проектов, проинвестированных фондами, банкротятся 5-6.


Она также отметила, что в США, по сравнению с 2009 годом, в 2010 году объемы инвестирования в IT-проекты увеличились на 10%. И на те же 10% увеличилось количество состоявшихся сделок. В Америке около $27 млрд вкладывается только в венчурное инвестирование, в Европе около $5 млрд, в России — $400-500 млн. В Украине эта цифра пока $20 млн в год. При этом, первый венчурный фонд в Украине появился в 2009 году. В мире они существуют уже 60 лет. В России зарегистрировано 108 фондов, из которых работают 43, оперируя порядка $2 млрд. В Европе около 150-200 фондов, и в США — больше 500 фондов.
«Если сравнить цифры по разработке софта, который есть в Украине, мы отстаем всего лишь в 2,5 раза от России. Конечно, в таких странах, как Индия и Китай, эти цифры 30-35 млрд. Но там, соответственно, были сделаны определенные шаги со стороны государства для поддержания этого бизнеса, что, собственно, и у нас сейчас происходит — очень большая активность по поддержанию законодательством IT-бизнеса, – сказала Тигипко. – Если мы хотим, чтобы в Украину пришли инвесторы и остались здесь, нужно очень быстро принимать необходимые изменения в законодательстве».
Напомним, в начале марта TA Venture сообщил, что инвестирует в проект Bravoavia, специализирующийся на продаже авиабилетов через интернет всех бюджетных авиакомпаний, таких как Wizzair, Easyjet и Ryanair. До этого фонд проинвестировал семантический переводчик Linguee, основанный на сложных алгоритмах.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв