О венчурном бизнесе в Украине-2010.


В рамках проекта итоги 2010, AIN.UA обратился и к специалистам по венчурным инвестициям в областти интернет-проектов, работающим на украинском рынке. Виктория Тигипко, Денис Довгополый и Павел Левчук рассказали о ключевых событиях на этом рынке рынке, подвели итоги работы их компаний и рассказали о планах на следующий год.

Денис Довгополый, управляющий партнер консалтинговой компании BayView Innovations Inc.

Среди основных событий на украинском венчурном рынке хотелось бы отметить создание фонда TA Venture, запуск инкубатора для стартапов GrowthUP, IDCEE 2010.
В целом год оправдал мои ожидания. В 2010 году порадовало, что отрасль вышла из кризиса. Резкий рост украинской аудитории Twitter и Facebook. Разочаровало количество сделок и количество новых стартапов – ожидал большего.

К важным результатам работы нашей компании в этом году, могу отнести запуск инкубатора и построение нетворка в Европе. О сделках, которые прошли при участии нашей компании, не имею права говорить.
В следующем году планируем пропустить через инкубатор 500+ компаний, предпринимателей. Провести IDCEE 2011. Участвовать во всех международных конференциях. Получить в консалтинговый портфель 5-7 компаний из Украины-России с глобальными амбициями.

Павел Левчук, CEO Vivex Invest

В 2010 году я бы отметил четыре события: Сформировался имидж, а также формат проведения мероприятия Startup Crash Test. Появился еще один игрок в украинском венчурном пространстве – TA Venture. Мероприятие IDCEE сменило владельца и вышло на международный уровень. Впервые в СНГ произошло мероприятие TechCrunch Moscow.
Год, скорее, разочаровал меня. Я ожидал, что украинских предпринимателей, которые хотели бы запустить свой бизнес – будет гораздо больше, но что еще важнее, их уровень и взгляды на ведение бизнеса будут явно качественнее. В итоге – значительный пробел рынка по обоим направлениям.
Однако, отмечу, что была озвучена сделка по инвестированию в команду в секторе недвижимости. Команду, которая имеет опыт оперирования на этом секторе как в плоскости онлайн, так и оффлайн.
Что касается планов на следующий год, то Vivex уже принял решение о смене инвестиционного фокуса – теперь Vivex практически не рассматривает проекты на ранних стадиях (seed, start-up, post-creation). Vivex интересуют проекты на более поздних стадиях (expansion/development), когда у компании уже сформирована команда, есть продукт, который она продает и в результате получает некий уровень прибыли. В Польше, при участии нашего основного инвестора, создан новый инвестиционный фонд SuperNovaFund. Фонд планирует до конца 2011 года сформировать под своим управлением портфель активов совокупной стоимостью до 100М Евро. Фонд занимается 3-мя направлениями: M&A сделки, сделки «под развитие» и pre-IPO сделки. Pre-IPO сделки рассчитаны, в том числе, и на украинские компании, которые хотят привлечь капитал от SuperNovaFund с целью подготовки компании к выходу на Варшавскую Фондовую Биржу. Для таких сделок, фондом предусматривается финансирование, в зависимости от размера компании и объема необходимых изменений, от 650К до 5М Евро. Доля, которую приобретет фонд взамен финансирования и которую потом реализует в ходе IPO, составляет до 10%.

Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture

Прежде всего, отмечу конференцию IDCEE 2010, ставшую для IT-рынка Украины чрезвычайно знаковым мероприятием, которое посетило более 1500 человек из 12 стран и в рамках которого было представлено 150 стартапов. IDCEE стала неким проводником IT-отрасли Украины и ее интеграции в глобальный технологический рынок.
Запуск инкубатора для стартапов GrowthUP, который первым в Украине внедрил инновационную модель инкубации, основанной на интенсивной программе тренингов и коунчинга с привлечением большого числа экспертов. В конце года инкубатор успешно провел первую коучинговую сессию.
Привлечение компанией Viewdle, которая была создана в Украине и которая разработала лучшую в мире технологию распознавания лиц в видео, 10 млн. долл. инвестиций от таких крупных стратегических инвесторов как BestBuy, BlackBerry и Qualcomm.
2010 год оправдал ожидания, так как сделано было даже больше, чем мы планировали. Например, уже с сентября начал работать наш венчурный фонд TA Venture, и мы можем поздравить себя с двумя инвестициями. Еще одна инвестиционная сделка находится на завершающей стадии и будет закрыта в начале следующего года. Порадовало то, что наметился позитивный тренд, поднявший «на поверхность» достаточное количество стартапов в Украине, а также возросший интерес инвесторов к рынку высоких технологий. Разочаровало то, что лишь немногие из инвестиционных предложений, которые получает наш фонд от стартапов, соответствуют требованиям венчурных инвесторов. Особенно это касается бизнес-модели проекта.
За очень короткий период с момента начала работы фонда мы смогли сделать две инвестиции. Первая инвестиция – это проект Bravofly, который будет заниматься продажей авиабилетов онлайн в России и Украине, используя опробованную инновационную технологию, которая успешно применятся в Европе уже несколько лет. Вторая инвестиция – это глобальный проект Linguee, который является своеобразным поисковиком-переводчиком, использующим уникальную технологию семантического анализа и искусственного интеллекта, которая позволяет учитывать контекст в процессе перевода. В данный момент еще 7 проектов находятся на различных стадиях рассмотрения.
В следующем году мы планируем наращивать нашу инвестиционную активность и сделать инвестиции в 7-10 украино-российских интернет-проектов.
По материалам: AIN
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв