Р=web-термины

Различительная сила слова (term specificity, term discriminating power, контрастность, различительная сила) – степень ширины или узости слова. Слишком широкие термины в поиске приносят слишком много информации, при этом существенная часть ее бесполезна. Слишком узкие термины помогают найти слишком мало документов, хотя и более точных.

Рама - Rambler — интернет-холдинг, включающий в качестве сервисов поисковую систему, рейтинг-классификатор ресурсов российского Интернета. Поисковая система Рамблер понимает и различает слова русского, английского и украинского языков. По умолчанию поиск ведётся по всем формам слова. По умолчанию в Рамблере результаты ранжируются по степени соответствия (релевантность) запросу и группируются по сайтам.


Rambler создан в 1996 году. Поисковая система Рамблер понимает и различает слова русского, английского и украинского языков. По умолчанию поиск ведётся по всем формам слова. По умолчанию в Рамблере результаты ранжируются по степени соответствия (релевантность) запросу и группируются по сайтам.

Другие сервисы на портале Рамблер: знакомства, игры, почта, гороскоп, icq, тв, словари и т.д.

Ранг (Rank) - позиция веб-сайта по отношению к другим в списке выдачи результатов поисковика.

Ранжирование - процесс сортировки сайтов на странице выдачи поиска при котором одним сайтам уделяется лучшее другим худшее место. Зависит от внешних и внутренних факторов, таких как таких как смысловое наполнение страницы под определенный запрос, весомость страницы и ссылки на эту страницу. Поисковые системы тщательно скрывают свои формулы ранжирования. Хотя можно сказать, что это произведение веса страницы на соответствие контенту запросу и соответствие ссылок с других сайтов на страницу запросу (ссылочное ранжирования).

Раскрутка сайта в поисковиках – наиболее эффективный способ привлечения целевой аудитории для потребительских товаров и услуг. Все больше людей сейчас используют сеть для приобретения различных товаров и услуг. В этом им часто помогают поисковые системы. Пользователи, которые пришли на сайт с поисковых машин с большей вероятностью заинтерисованы в покупке товара или заказе услуги. Это обсуловлено тем, что они воспринимают поисковик не как рекламную площадку, а как помощник в поиске информации, а ссылки на сайты, как прямую рекомендацию близкого человека. Поэтому успех любого сайта в значительной мере зависит от положения сайта в выдаче поисковых систем.

Стандартный перечень мероприятий при раскрутке сайта в поисковиках:

- анализ спроса продукции или услуги по поисковым запросам

- определение геозоны востребованности запросов

- анализ динамических характеристик спроса на запросы

- аудит и анализ сайта на текущий момент

- анализ конкуренции

- составление семантического ядра

- оптимизация внутренней структуры сайта и его содержимого

- сеокопирайтинг - написание специального оптимизированного контента

- регистрация сайта в каталогах, поисковиках и рейтингах

- размещение рекламных материалов на других ресурсах сети

- увеличение количества и качества внешних ссылок на сайт

- мониторинг позиций и посещаемости

- аудит и анализ работ с сайтом

Регистрация в каталогах - эффективный и довльно дешевый способ получение ссылок на ресурс в сети. Регистрация заключается в подаче заявок на участие в специальных сайтах каталогах, которые размещают ссылку на указанный им ресурс.

Автоматическая регистрация в каталогах - осуществляется с помощью специальных сервисов, скриптов или программ по готовой базе каталогов. Обычно такую регистрацию используют для немодерируемых каталогов.

Полуавтоматическая регистрация (ручная) - регистрацияс помощью специального программного обеспечения, которое позволяет сократить время на заполнения различных однотипных полей в регистрационных формах.

Регистрация в платных каталогах - обычно регистрация в авторитетных каталогах, которые передают достаточно сильный вес сайту-донору, а также приносят неплохой траффик участникам каталога за счет своей собственной популярности и посещаемости.

Регистрация в закрытых каталогах - размещение информации на сайтах только для специализированных ресурсов или по договоренности с модератором данного каталога.



Регулярное выражение (regualr expression, pattern, «шаблон», реже «трафарет», «маска») – способ записи поискового предписания, позволяющий определять пожелания к искомому слову, его возможные написания, ошибки и т.д. В широком смысле – язык, позволяющий задавать запросы неограниченной сложности.

Редиректная ссылка (ссылка через редирект )- ссылка, осуществляемая через скрипт, который перенаправляет пользователя на какую-то другую страницу.

Пример: http://www.site2.ru/

Результаты поиска (SERP - search engine result page) - страница, выдаваемая поисковой системой в качестве ответа на запрос пользователя, и содержащая набор ссылок на страницы Интернета, соответствующие, по мнению алгоритма поисковой системы, заданному запросу (релевантные ему).

Рейтинг посещаемости - один из способов оценки веб-ресурсов. Идея рейтинга проста: чем больше сайт посещают людей, тем он популярен. Поэтому рейтинги посещаемости упорядочивают свои списки популярности сайтов по убыванию количества посетителей на сайтах в течении суток.

Релевантность - мера соответствия найденного документа поисковому запросу. Иногда этот термин употребляется также в выражении «релевантность выдачи», в этом случае подразумевается совокупная релевантность всех документов, выведенных поисковой системой в топе выдачи, заданному поисковому запросу.

Кроме указанных случаев, когда речь идет о соответствии документа(-ов) запросу с точки зрения пользователя поисковой системы, этот термин употребляется и для определения соответствия документа(поисковиков) запросу с точки зрения поисковой системы, при этом релевантность является совокупным фактором ранжирования документов в результатах поиска.

Факторы, учитываемые поисковыми системами, принято разделять на:

По отношению к документу:

- Внутренние факторы;

- Внешние факторы;

По отношению к запросу:

- Статические факторы;

- Динамические факторы.

Основным методом для оценки релевантности является TF-IDF–метод, который используется в большинстве поисковых систем (как в интернет-поисковиках, так и в справочных системах (MSDN). Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (т.е. чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину - то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).

Рерайтинг – переработка текстового содержимого с целью сделать его иным, а именно уникальным, более читабельным или освещенным с другой стороны.

Ресселер - это человек, группа людей или компания, которая перепродает товар или услугу, выдавая при этом его под своим брендом.

Реферер (Referrer) - одно из наиболее важных информационных полей в лог-файле. Показывает, откуда пользователь пришел на веб-сайт. По реферерам можно определить, сколько посетителей на сайт рекламодателя привлекает тот либо иной издатель. Если поле реферера остается пустым, то это, как правило, означает, что пользователь не пришел по ссылке, а набрал адрес епосредственно в своем браузере.

Рефреш - тег в мета данных, который обвноляет страницу с заданными параметрами адреса в интернете и времени задержки для обновления (перезагрузки страницы).

Имеет следующий вид:



Применяется для гостевых книг и обратных форм связи часто для уведомления про отправку сообщения. В оптимизации применяется черными оптимизаторами для переадресации с дорвеев на другие страницы.



Роботс (robots.txt) - инструкции для поискового робота (robots.txt). Robots.txt запрещает или разрешает индексацию поисковыми системами отдельных частей сайта, папок или всего сайта. Размещается в корневой директории сайта.

Роботы поисковых систем - это специальные программы, которые входят в состав программного комплекса поискового сервера, осуществляющие поставленные им задачи согласно поисковому механизму. При этом программа, которая посещает веб-страницы, считывает (индексирует) полностью или частично их содержимое и далее следует по ссылкам, найденным на данной странице. Робот возвращается через определенные периоды времени и индексирует страницу снова. Вся информация заносится роботом в индексы поисковой системы. Управлять роботами поисковых машин Yandex, Google и Rambler можно с помощью файла robots.txt.

Ротация ссылки - периодическое изменение. Применительно к ссылкам или баннерам - показывать разные баннеры или ссылки.

РТФМ (RTFM)- read this fucking manual. Выражение применяется в большинстве случаев со стороны продвинутых пользователей к новичкам какого-либо сервиса или не знакомых с каким-то явлением участникам, обозначает направить выучить материальную базу данного явления или сервиса.

Рунет - русскоязычная часть всемирной сети Интернет.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв