С=web-термины

Садовский Александр - руководитель отдела вебпоиска Яндекса. Поддерживает с SEO хорошие отношения, сторонник развития качественных ресурсов в сети для пользователей. В прошлом поисковый оптимизатор.

Сайт(от англ. site - место) - это место в интернете, которое определяется своим адресом (см. URL), имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое. Строгого определения сайта не существует - например, некоторые разделы больших сайтов вполне могут восприниматься и даже определяться их владельцами как отдельные сайты. Стартовую страницу, которая появляется при обращении к доменному имени сайта, часто называют “мордой” сайта.

Сайт донор (акцептор)– веб-ресурс, который предназначен для передачи статического веса или влияния на ссылочное ранжирование по определенным запросам для других сайтов.

Сайт Реципиент - это сайт, получающий (принимающий) что-либо от другого сайта, называемого донором.

Сайт спутник - с развитием SEO термин «сателлит» приобрел значение «сайта-спутника». Фактически же это синонимы.

Санкции – действия, которые принимает поисковая система к сайтам за нарушение лицензии. Влекут негативные последствия для сайта. Могут быть применены только за внутренние факторы или совокупность внутренних и вненшних факторов. Внешние факторы не могут влечь за собой бан, поскольку таким образом можно избавляться от конкурентов. Но внешние факторы могут усиливать вероятность при соответствующих внутренних.

Сателлит - это вспомогательный сайт, который оказывает помощь в продвижении основного сайта, определенной компании или товара (сервиса). Нередко сателлиты делают для того, чтобы оккупировать полностью или частично топ10 выдачи поисковой машины.

СЕО (SEO) - оптимизация под поисковые системы - методы усовершенствования веб-страниц для повышения рейтинга сайта. Легальными методами оптимизации являются:

- методы создания веб-страниц с оптимальной структурой и информационным наполнением;

- наилучший выбор ключевых слов;

- эффективное описание и название страницы и т.д.

Семантическое ядро – список фраз, которые наиболее целесообразно продвигать в данной ситуации для определенного сайта. Предварительно всегда необходимо провести оценку конкуренции запросов, их частоты и ожидаемой конверсии. Ядро – это наиболее оптимальный при данном бюджете список ключевых слов и запросов, по которым необходимо проводить поисковую оптимизацию. Построение семантического ядра важный и ответственный момент в поисковой оптимизации.

Семонитор (Semonitor) - программа для раскрутки сайта, позволяет определять позиции в поисковиках по выбранным ключевым словам, анализировать внешние ссылки на сайт, проверять индексацию сайта поисковиками, искать ресурсы, подходящие для размещения ссылки на сайт, проверять и управлять ссылками, анализировать лог-файлы, подбирать ключевые слова, анализировать содержимое html-страниц, определять вес и плотность ключевых слов и т.д.

Семониторить - проводить мониторинг, анализ или аудит интернет-ресурсов с помощью программы Semonitor.

Сервер - в локальных вычислительных сетях - специализированная ЭВМ, управляющая использованием разделяемых между терминалами сети дорогостоящих ресурсов системы.

Cерп - SERP (search engine result page). Страница, выдаваемая поисковой системой в качестве ответа на запрос пользователя, и содержащая набор ссылок на страницы Интернета, соответствующие, по мнению алгоритма поисковой системы, заданному запросу (релевантные ему).

Серфер – персона, которая перемещается по страницам интернета.

Сетка сайтов - множество сайтов разбитых по категориям, служащих для расскрутки основных сайтов

Сигнатура (signature, подпись) – множество хеш-значений слов некоторого блока текста. При поиске по методу сигнатур все сигнатуры всех блоков коллекции просматриваются последовательно в поисках совпадений с хеш-значениями слов запроса.

Система управления сайтом - (CMS) — программные средства для ввода, редактирования и удаления информации на сайте, а также средства для управления функциональностью сайта.

Cквозняк - Сквозная ссылка- Site wide ссылки. Ссылка стоящая на всех страницах одного сайта (или почти всех) на другой сайт.

Склейка страниц - две страницы с полным и неполным дублированием содержимого могут склеиваться в индексе. В выдаче по определенным запросам страницы с сайтов с склейкой не появляются, и это сказывается на передаваемый ими вес.

Склейка ссылок – один из мифов среди оптимизаторов. Бытует мнение, что одинаковые анкоры ссылок склеиваются и передают меньший вес и ссылочное. Для избежание многие рекомендуют использовать генераторы текстов. Достоверных фактов, которые бы доказывали существование или отсутствие склейки ссылок не выявлено.

Склееный сайт – см. клеенка - это веб-ресурс имеющий псевдо показатель Google PageRank (PR) который преднадлежит совершенно стороннему ресурсу. Склееный сайт не имеет совершенно не кого отношения к сайту “донору”, делается это при помощи редиректа путем обмана робота Google и в конечном итоге оптимизаторов, т.к. сайт имеет нулевые показатели PR в действительности.

Скрипт каталога - это программа, позволяющая организовать на своём сайте каталог интернет-ссылок. Как правило, наибольшей популярностью пользуются скрипты каталогов ориентированные на обмен ссылками. Скрипт каталога обмена ссылками - это специализированная программа по обмену ссылками. Программы такого рода пишутся на различный языках веб-программирования (PHP, Perl и др.).

Данные программы предназначены для упрощения работы линк-менеджера сайта. Они частично или полностью автоматизируют деятельность по обмену ссылками.

Существуют платные и бесплатные скрипты каталогов обмена ссылками. Разница в основном заключается в функциональности, которую предоставляет скрипт линк-менеджеру. Соответственно, в платных скриптах часто функциональность гораздо шире, чем в бесплатных.

Среди важнейших функций таких скриптов можно отметить функцию проверки обратной ссылки, которая даёт гарантию того, что в случае удаления Вашей ссылки одним из партнёров Вы сможете легко об этом узнать, даже при наличии большого количества партнёров в каталоге.

Скрипт - программа, написанная, как правило, на языке Perl, C, php или JavaScript, которая может быть вызвана из гипертекстового документа и выполнена на машине WWW-сервере. Основное применение скриптов состоит в обеспечении диалога с читателем гипертекста, с их помощью можно украсить свои HTML-страницы счетчиком посещений, случайными сообщениями и т.д.

Скрытый текст (Hidden Text) - Текст, скрытый от пользователя за счет слишком малого размера шрифта или путем совпадения по цвету с фоном. За его использование может быть наложен бан.

Словоизменение (inflection) – образование формы определенного грамматического значения, обычно обязательного в данном грамматическом контексте, принадлежащей к фиксированному набору форм (парадигме), характерного для слов данного типа. В отличие от словообразования никогда не приводит к смене типа и порождает предсказуемое значение. Словоизменение имен называют склонением (declension), а глаголов – спряжением (conjugation).

Словообразование (derivation) – образование слова или основы из другого слова или основы. Чаще приводит к смене типа и к образованию слов, имеющих идеосинкразическое значение.

Словоформы - различные формы одного слова, могут употребляться как словосочетания. Отличаются морфологическими особенностями. Таким как число, род и падеж. Поисковые машины близко ставят схожие словосочетания при выдаче. Например, машина, машины, машине, машиной и др.

Основная задача протокола СМТП “SMTP” (Simple Mail Transfer Protocol) заключается в том, чтобы обеспечивать передачу электронных сообщений (почту). Для работы через протокол SMTP клиент создаёт TCP соединение с сервером через порт 25. Затем клиент и SMTP сервер обмениваются информацией пока соединение не будет закрыто или прервано. Основной процедурой в SMTP является передача почты (Mail Procedure). Далее идут процедуры форвардинга почты (Mail Forwarding), проверка имён почтового ящика и вывод списков почтовых групп.

Смыслоразличительный – см. различительная сила

Сниппет - (от англ. snippet) — небольшие отрывки текста найденной поисковой машиной страницы сайта, которые показываются в результатах поиска. Иногда в качестве сниппетов выводится текст из метатэга “Description”. В очень редких случаях - описание сайта в DMOZe.

Спайдер - паук - робот поисковой системы, который обходит интернет и вносит страницы в индекс поисковика.

Спам. Термин “спам” ведет свое происхождение от от старого (1972) скетча английской комик-группы Monty Python Flying Circus, в котором посетители ресторанчика, пытающиеся сделать заказ, вынуждены слушать хор викингов, воспевающий мясные консервы (SPAM). В меню этого ресторана все блюда состоят из содержимого этих консервов.

Применительно к навязчивой сетевой рекламе термин “спам” стал употребляться несколько лет назад, когда рекламные компании начали публиковать в новостных конференциях Usenet свои рекламные объявления. На счастье подписчиков таких групп новостей продолжалось это недолго, так как технология Usenet предусматривает любую фильтрацию сообщений, и администраторы конференций просто удаляли спам ранее, чем он достигал большого числа людей. Потерпев здесь неудачу, спамеры переключились на рассылку рекламы по группам адресатов.

Спам в современном Интернете является предосудительным занятием и в законодательстве ряда стран предусмотрены те или иные виды ответственности за подобного рода деятельность. Например, в США один из крупнейший провайдеров Интернет America Online (AOL) каждый месяц выдвигает по несколько судебных исков к спамерам, которые занимаются систематической рассылкой рекламы в адреса ее клиентов.

Спам поисковых систем (spam, спамдексинг, накрутка поисковых систем) – попытка воздействовать на результат информационного поиска со стороны авторов документов.

Спамдексинг - методы и приёмы, позволяющие путём обмана на короткий срок заметно повысить позиции сайта в результатах выдачи поисковиков по определенным запросам.

Среднечастотник (СЧ) – запрос средней частоты. Принято называть от 2000 до 5000 показов контекстной рекламы по статистике Яндекса.

Ссылочное ранжирование (Link Popularity) - статистика, используемая некоторыми поисковиками, отображающая количество линков на других веб-страницах, ссылающихся на анализируемый сайт.

Ссылочный спам – все ссылки созданные не ручным способом, использование различных способов для искусственного увеличения индекса цитирования может серьезно повлиять на позиции сайта в поисковике.

Статистика сайта - статистика посещений сайта - информация о том, сколько человек просмотрели страницы сайта, какие разделы пользуются наибольшей популярностью и т.д. Та же информация интересует рекламодателей. Для подсчёта можно воспользоваться услугами счетчиков, или проанализировать логи своего сервера.

Статические факторы - Факторы, учитываемые при ранжировании документа в результатах поиска без учета конкретного запроса. К примеру, такими факторами являются PageRank или ВИЦ.

Статический вес страницы – мера авторитетности определенной страницы в поисковой машине. Имеет непосредственное влияние на позицию сайта в поисковой выдаче. В разных поисковых машинах статический вес называется по разному. К примеру, у Google он называется Page Rank, а у Яндекса – ВИЦ.

Статическая популярность – см. PageRank

Ваш провайдер Интернет имеет две возможности для Вашего подключения к всемирной сети : с динамическим или статическим IP адресом. Разница заключается лишь в том, что когда Вы подключаетесь в Интернет с динамическим IP адресом, то Ваш адрес в сети Интренет может изменяться от сеанса к сеансу. В случае статического IP адреса, Вы попадаете в сеть всегда с одним и тем же, заранее оговоренным, IP адресом. Взависимости от провайдера эта услуга может быть платной или бесплатной.

Статусная строка (маршрут, “хлебные крошки”) – англ. Breadcrumb — элемент навигации по сайту, представляющий собой путь по сайту от его «корня» до текущей страницы, на которой находится пользователь.

Обычно представляет собой полосу в верхней части страницы примерно такого вида:

Главная страница → Раздел → Подраздел → Текущая страница

Все элементы, кроме последнего, обычно являются внутренними гиперссылками.

Стемминг – процесс выделения основы слова.

Стоп-слова - предлоги, союзы, междометия и т.д. не несущие самостоятельной смысловой нагрузки. Как правило, удаляются из кеша. Поиск по ним не осуществляется.

Суффиксные деревья, суффиксные массивы (suffix trees, suffix arrays, PAT-arrays) – индекс, основанный на представлении всех значимых суффиксов текста в структуре данных, известной как бор (trie). Суффиксом в этом индексе называют любую «подстроку», начинающуюся с некоторой позиции текста (текст рассматривается как одна непрерывная строка) и продолжающуюся до его конца. В реальных приложениях длина суффиксов ограничена, а индексируются только значимые позиции – например, начала слов. Этот индекс позволяет выполнять более сложные запросы, чем индекс, построенный на инвертированных файлах.

Счетчик - это сервис, предназначенный для внешнего независимого измерения посещаемости сайтов.

Обычно счетчик состоит из двух частей:

1) код, который размещается на страницах сайтов-участников для сбора данных

2) движок, который обсчитывает полученную информацию и представляет ее в виде статистических отчетов.

Съела - проиндексировала, применительно к поисковой системе
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв