П=web-термины

Пага - страница сайта, от английского page

Парсер - программа, которая обеспечивает автоматическую обработку (разборку) страниц сайтов с целью получения нужных данных.


Парсить - автоматически обрабатывать (разбирать) с целью получения нужных данных. Парсить можно выдачу на предмет позиций сайта, можно страницы на предмет нахождения там нужной ссылки и т.п.

Партнерская программа – партнерские сети, affiliate network - Схема распространения товаров или услуг разработчика/владельца. Базируется на финансовой прибыли в Интернете. По схеме участнику, как правило, платят за определенное действие посетителя, пришедшего на сайт рекламодателя с рекламного баннера или любого другого вида рекламного носителя, размещенного на страничке участника.

Паук - одна из частей поисковой машины, которая занимается обходом документов и закачкой их в индекс поисковой системы.

Пенальти - действия поисковика, понижающие сайт в выдаче за чрезмерную оптимизацию

Переиндексация страницы - повторная индексация веб-страницы. При переиндексации меняется содержание кэша страницы в поисковой системе.

Переколдовка - в Яндексе используется препроцессинг запроса (так называемая «переколдовка»), в результате которого различные запросы преобразуются совершенно по-разному. Причем, препроцессинг может применяться даже для некоторых однословных запросов, в результате чего, например, может отдаваться предпочтение определенным словоформам.

Переколдовка запроса - способ изучения алгоритмов поисковой системы, при котором изменяется вес слов в запросе. Каждое слово в запросе имеет разный вес, кроме стоп-слов, который по умолчанию имеет значение обратное частоте употребления этого слова в рунете.

Перекрестный обмен ссылками. Сайт A ставит ссылку на Сайт B, Сайт C ставит ссылку на Сайт А. Эффективен, имеет свои минусы.

Пертине́нтность (англ. pertinent) - cоотношение объема полезной информации к общему объему полученной информации.

Песочница (sandbox) - один из фильтров Google, который противодействует попаданию молодых сайтов на первые страницы этой поисковой системы.

Внешние признаки того, что на сайт попал в песочницу следующие: молодой сайт проиндексирован Google и находится в кэше, однако не выдается в результатах поиска по характерным запросам с низкой конкуренцией, по которым должен был бы находиться. Причиной попадания в песочницу часто принято считать слишком быстрое наращивание количества обратных ссылок на сайт. Действие фильтра временное, ограничения на появление сайта на лидирующих местаых в результатах поиска снимаются через 6–12 месяцев. Фильтр действует не на всех языках запросов. На русском языке его действие пока не зафиксировано..

Внешние признаки того, что на сайт попал в Sand box следующие: молодой сайт проиндексирован Google и находится в кэше, однако не выдается в результатах поиска по характерным запросам с низкой конкуренцией, по которым должен был бы находиться.

Причиной попадания в Sand Box принято считать слишком быстрое наращивание количества обратных ссылок на сайт.

Действие фильтра Sand Box временное, ограничения на выдачу сайта в результатах поиска снимаются через 6–12 месяцев.

Фильтр действует не на всех языках запросов. На русском языке его действие пока не зафиксировано.

Пессимизация - действия поисковика, понижающие сайт в выдаче за чрезмерную оптимизацию

Плавание беклинков (бэки плавают) - во время апдейта поисковых машин количество обратных ссылок на сайт может изменятся. То есть идет речь о том, что “беки плавают” - количество обратных ссылок в определенные моменты уменьшается, а в другие периоды увеличивается. Только после окончания апдейта количество обратных ссылок стабилизируется.

Платон Щукин – легендарная личность для оптимизаторов, служба поддержки поиска Яндекс.

Плотность ключевого слова - количество вхождений ключевого слова (фразы) в тексте страницы по отношению к общему количеству слов страницы выраженное в процентах.

Подвал сайта – футер – нижняя часть сайта, в которой обічно размещают дополнительную навигацию копирайты и счетчики.

Поисковая система (search engine, SE, информационно-поисковая система, ИПС, поисковая машина, машина поиска, «поисковик», «искалка») – программа, предназначенная для поиска информации, обычно текстовых документов

Поисковые роботы или пауки - программы, входящие в состав программного обеспечения поисковой машины. Поисковые роботы занимаются индексацией страниц - скачивают страницы и заносят в индекс. Регулировать их работу с сайтом можно через файл robots.txt, в этом случае поисковая системе может не индексировать указанные ей части сайта.

Поиск похожих документов (similar document search) – задача информационного поиска, в которой в качестве запроса выступает сам документ и необходимо найти документы, максимально напоминающие данный.

Поиск по смыслу – алгоритм информационного поиска, способный находить документы, не содержащие слов запроса.

Поисковое предписание (query, запрос) – обычно строчка текста.

Показ - демонстрация чего-либо пользователю. Применительно к продвижению сайтов отсчет показов используется как мера в некоторых системах баннерной и контекстной рекламы.

Полисемия - (polysemy, homography, многозначность, омография, омонимия) - наличие нескольких значений у одного и того же слова.

Полнота (recall, охват) – доля релевантного материала, заключенного в ответе поисковой системы, по отношению ко всему релевантному материалу в коллекции

Пользователь - посетитель веб-сайта, потребитель рекламы и т.д. Важным является возможность идентификации пользователя как уникального, его географического расположения и интересов в сети.

Популярность слова - число запросов к поисковой машине по данному слову/словосочетанию за определенный период. Используется для разработки семантического ядра сайта при его оптимизации. Популярность запроса не одинакова для разных поисковых систем. Но относительная популярность разных запросов примерно совпадает в разных поисковиках (при условии, что абсолютное значение популярности достаточно велико).

Постоянная аудитория - люди, которые заинтересованы в предлагаемом товаре или услуге, т.е. клиенты или посетители данного сайта.

Почти-дубликаты (near-duplicates, приблизительные дубликаты) – в отличие от точных дубликатов, содержат незначительные отличия.

ППЦ (PPC) – pay per click – принцип оплаты рекламы за каждый клик. То есть рекламодатель платит не за показы рекламы, а за реальные нажатия на баннер или контекстную рекламу.

Прогон по каталогам - автоматическая регистрация в каталогах. Увеличивает параметры сайтов (тИЦ И ПР). А также может улучшать позиции сайтов в поисковых системах. По традиции почти обязательная услуга для сайтов, которые необходимо продвигать в поисковых системах. Обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Продвижение сайта - комплекс мер, направленный на повышение целевой посещаемости сайта. В контексте SEO речь идет о повышении посещаемости сайта средствами поисковой оптимизации и контекстной рекламы.

Программы для раскрутки сайта - это специальные скрипты или приложения предназначенные для раскрутки интернет ресурса в сети Интернет. В основном к этим программам относятся скрипты каталогов для обмена ссылками, программы для автоматической или полуавтоматической регистрации в каталогах, а также информационные программы, ведущие мониторинг важных для продвижения параметров сайта (и его конкурентов)

Промоутер - индивидуум или компания, занимающиеся продвижением сайта в Интернете.

Прокси - промежуточный, веб-сервер, используемый как посредник между браузером и конечным веб-сервером. Основная причина использования прокси-сервера - экономия объема передачи информации и увеличение скорости доступа за счет кеширования. Например, если большинство сотрудников компании часто пользуются одним и тем же веб-сервером, содержащим актуальный курс валют, то страницы такого сервера сохранятся в прокси и, таким образом, будут запрошены с оригинального сервера всего один раз. Второй причиной использования прокси-сервера может являться экономия IP-адресов - при использовании прокси компании нужен всего один публичный IP-адрес.

Просмотр страницы (Page View) - заход пользователя на веб-страницу.

ПР (PageRank или PR) - авторитет сайта для поисковой системы Google. Логарифм десятичный от веса страницы по мнению Google. Является самым важным из первичных параметров для ценообразования морд. Колеблется в диапазоне от 0 до 10. 2 в десять раз сложнее получить чем 1, 3 в десять раз сложнее чем 2 и так далее.

Происходение термина

PageRank можно перевести как англ. page — страница, rank — разряд, ранг. На лекции Google TechTalk Игорь Кривоконь отмечал[1], что слово Page в названии рейтинга происходит не от английского «страница», а от имени Лэрри Пейджа.

Прюнинг (pruning) – отсечение заведомо нерелевантных документов при поиске с целью ускорения выполнения запроса.



Прямая ссылка - это ссылка, которая состоит тегов ссылки, анкора и ссылается прямо на страницу. То есть прямая ссылка не может быть в коде сделана с помощью javascript или перенаправлять через redirect. Именно прямые ссылки учитываются при ссылочном ранжировании и передаче веса от одной странице к другой.

Пример:

Форум о SEO

forum.searchengines.ru

Прямой поиск – поиск непосредственно по тексту документов, без предварительной обработки (без индексирования).

Псевдо-обратная связь – техника модификации запроса, в которой несколько первых найденных документов автоматически считаются релевантными.

Пузомерка - Любые рейтинги, ранжирующие сайты в определенной последовательности по какому-либо признаку. Признаки могут быть как общепринятые (посещаемость), так и используемые только этим рейтингом. Например, тИЦ Яндекса или Pr Гугла. Косвенные факторы “раскрученности” сайта. Качественно раскрученный сайт будет иметь и тИЦ и ПР. Произошло от “мерять пузо” - кроме собственного любования практического эффекта - ноль.
Share on Google Plus

About А.А.

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 коммент.:

Отправить комментарий

Напишите свой отзыв